Arquitectos peruanos rescatan edificio abandonado en Chiclayo

Arquitectos peruanos rescatan edificio abandonado en Chiclayo. El estudio de arquitectura del Perú Angas Kipa rescató edificio abandonado en Chiclayo con un diseño innovador para preservar integridad y función de la vivienda.

Chiclayo arquitectos Perú

Estudio Angas Kipa ha rescatado recientemente un edificio abandonado mediante el uso de un diseño innovador para preservar la integridad y la función de la vivienda. Apretado entre dos estructuras existentes, el Edificio Brera en Chiclayo mide solo 4 metros de ancho y 27 de alto, y ofrece un lienzo en blanco para transformar el espacio que alguna vez fue habitable en un hogar y una oficina contemporáneos y frescos.

“Los clientes nos presentaron un edificio que podía adaptarse a diferentes funciones que eran intercambiables con el tiempo”, dijo Angas Kipa. “Más que un programa, teníamos que organizar un sistema espacial que dejara abierta la posibilidad de múltiples variantes: un código fuente abierto con redistribución espacial libre que mantiene la integridad y el funcionamiento del edificio”.

Nueva estructura

Ubicada en el centro histórico de Chiclayo, Perú, la casa original se encontraba en un estado tan ruinoso que hubo que demoler todo el centro. Los dos edificios altos a ambos lados de la casa sirvieron como marco para la nueva estructura, que se construyó con hormigón armado, una escalera en zig-zag y un sistema de paredes abiertas que abrazan las contrapartes de la casa.

La orientación norte-sur del edificio y la estructura estrecha significaban que era difícil captar la luz solar natural durante el día, al mismo tiempo que brindaba privacidad a los ocupantes. Para superar esto, los arquitectos tuvieron la idea de crear una serie de patios de acceso. Los patios están ubicados en la parte delantera de la casa para traer el espacio habitable interior ligeramente hacia atrás desde la calle, al mismo tiempo que permite que el flujo de luz natural y aire ingresen a la casa.

Luz y aire

Para potenciar el uso del espacio y facilitar el flujo de luz y aire, los arquitectos revistieron el edificio con una fachada de chapa perforada blanca. “Una secuencia de patios practicables permite captar el sol en invierno y ventilar en verano”, señala la firma. “Las cualidades de privacidad, luz, espacio y confort térmico de los espacios de entrada permiten que el edificio sea utilizado y percibido de punta a punta, sin espacios ocultos o residuales”.

Para mejorar el uso del espacio y facilitar el flujo de luz solar y aire, los arquitectos revistieron el edificio con una fachada de chapa perforada blanca. La fachada está directamente conectada a una serie de pórticos, que actúan como la entrada de la casa y conforman la espectacular escalera interior y el jardín.

Diseño interior

El diseño interior cuenta con elementos geniales como ladrillos a la vista, hormigón y metal blanco, que se combinan a la perfección con una exuberante vegetación verde. Este aspecto de la casa desdibuja las líneas entre el exterior y el interior, al mismo tiempo que ofrece una mayor sensación de espacio.

Recommended For You

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.